Улыбка

Я говорю себе — не бойся,
Грешно рожденному бояться,
Не веровать в свою сноровку
И в генеральскую звезду.
Уж коли призван — значит, стройся.
Рожден рожденный улыбаться,
Заледенелую винтовку
В объятьях стиснув на посту.

Так улыбаться, чтоб у чёрта
От страха лава стыла в жилах,
Так, чтоб в последнее мгновенье,
Сама не зная, отчего,
Судьба помедлила у борта,
Поднявши смертного на вилах,
Судьба примолкла с уваженьем,
Швыряя за борт прах его.

Нет, не шелом и не корона —
Очелье, мелкими стежками
Расшитое, — удел и доля
Обычной смертной, вой не вой.
…Я та бесхвостая ворона,
Что храбро мерила прыжками
Не то заснеженное поле,
Не то предел последний свой.

Но я ношу свою улыбку,
Как тамплиер умалишённый,
Как воин — раненую руку,
На перевязи, чуть стыдясь…
Поёт Судьба, качает зыбку,
И свет струится приглушённый,
Поет про встречу и разлуку,
Украдкой в зеркальце глядясь.
2009 г.


Рецензии