Потеряно навсегда!

         …На стройке немцы пленные
          На хлеб меняли ножики…

          В. Высоцкий «Баллада о детстве»

Города на запад от границы,
Что к Москве придвинула война,
Хутора, деревни и станицы
Не вернутся больше никогда.

Мостовые не задержат трафик
В Вязьме, Ржеве, Мценске и Торжке,
Где свой груз оставили Люфтваффе,
К базам возвращаясь налегке.

Вместо старой церкви - камня груды,
Вместо моста – лишь обломки свай,
И стоят одни печные трубы,
А над этим всем – вороний грай!

Что сгорело – не отстроишь снова,
У Победы зодчие не те!
Но из песни не изымешь слова –
Об ушедшей в прошлое войне.

Вижу в каждом городе домишки –
Немцев пленных неказистый труд,
Прятавшихся  от камней мальчишек
И от криков: “Гитлеру капут!”


Рецензии