Семьдесят лет. Мысли в прозе

Часть первая.

люди иногда злятся. и иногда злятся без причины. и бывает, что те, кто злятся без причины, вдруг понимают это, и им становиться даже неловко за свою беспричинную злость, но они почти ничего не могут с собой поделать... и часто беспричинно разозлившийся человек может абсолютно точно и ясно выразить на словах своё состояние, но при этом для него остаётся совершенно недосягаем смысл им самим произнесённой фразы: "Меня бесит!"

Часть вторая.

- тьфу ты!!!! и даже не говори мне ничего - ничего не хочу слышать!!!! фу, ненавижу всю эту мерзкую поповщину и всех этих замоленых старух!!!! куда ж, етиш, деваться, а?! семьдесят лет жили безо всякой церкви, ни в какого бога не верили, и на те! все прям уж такими верующими стали!!!......

"Великий пост. Нельзя скандалить... Промолчу... Господи, Ты - мир и покой, Ты прииди и коснись этого сердца... Кто, кроме Тебя, знает слово, которое это сердце способно услышать и принять?... Прииди, и Сам всё устрой..."


А услышанные слова застряли в голове. "Семьдесят лет жили..." Застряли. Застряли потому, что голова любит думать, и ей надо это обдумать. Надо во что бы то ни стало решить это уравнение и получить ответ. Решить, найти самому решение и получить ответ - какая это радость для головы, которая имеет неоценимый дар разумения и которая до головокруженья любит этот дар!..

Часть третья.

"Семьдесят лет" наломали дров. Таких, что до сих пор по инерции катиться ком разрушения национального достоинства. Взять только общественное образование: с 17-го года всё упрощают, упрощают, упрощают.... Теперь уже, например, про кофе можно говорить кому как нравится: мой кофе или моё кофе. Упаси Боже, доведут эти бесконечные реформы до того, что писать и говорить будет правильно так, как кому хочется.

А ведь система образования, особенно в школе, особенно в начальных классах, это единственный правильный инструмент, посредством которого человек учиться думать. Если человек не умеет думать, то он вырастает в счётчик и жизнь такой человек измеряет различными количествами.

Такой человек постоянно занят тем, что считает, считает, считает. Считает количество прожитых лет, и прикидывает, сколько лет ему еще осталось жить. Считает, сколько в доме "ртов", потом считает содержимое своего кошелька и банковский счетов, и прикидывает, шубу или куртку купить супруге, и в каком институте учиться сыну. Считает, сколько раз шеф попросил принести ему кофе, сколько раз Петька из расчетного отдела очень пристально посмотрел, и прикидывает сколько кому своего внимания оказать. Считает килограммы и калории; считает количество пойманной рыбы и подстреленных кабанов; считает, как долго уже не звонил и не приезжал в гости сын, и прочее, прочее. Как оно не печально, он, бывает, считает количество вычитанных молитв, оказанных милостей, посещённых монастырей, архиереев, у которых получилось взять благословение... Наконец, этот человек постоянно подсчитывает все свои бедствия, горести и несчастья, и без устали предъявляет за них счета: матери с отцом, мужу или жене, собственному ребенку, соседу, правительству, судьбе, Богу...

Если вода не течёт, то она застаивается, затухает, загнивает и превращается в болото.

Если кровь не бежит по сосудам, то человек умирает.

И если мысль человеческая останавливается, то застаивается и затягивается тиной внутреннее содержание человека. А если человек не умеет думать, не научен этому?

Но всё большее и больше единомышленников тому, что всё должно быть просто, что не надо напрягаться. И доходим мы до того, что люди уже не понимают истинного значения слов и даже целых фраз...

Семьдесят лет. Семьдесят лет плевали на церковь, на кресты, на иконы и на само имя Бога. Наверное, за семьдесят лет действительно можно разучить общество думать (просто искоренив это из практики образования). Но можно ли изжить из человека дыхание Самой Жизни? И можно ли заставить человеческое сердце не откликнуться на теплоту земли, по которой он ходит - земли, за тысячу лет до семнадцатого года 20 столетия пропитавшуюся насквозь Православной Верой?...

***
(добавлено позже) ...на теплоту земли, в начале этих семидесяти советских лет пропитавшуюся насквозь ещё и кровью сотен мучеников за Христа и исповедников Правослывныя нашея Веры.


Рецензии
Да, Танюша, школа худо или бедно даёт человеку образование для дальнейшего материального существования. Но кто занимается образованием Души? Сейчас, слава Богу, восстанавливаются Храмы. Но пока ещё люди ходят в Храм из корысти: помоги, прости, дай...,а сами грызутся за блага мира, изнуряя себя обидами и злобой или унынием...А образовывать Душу, это значит воспитывать и учиться управлять своими эмоциями, т.е. состоянием своего Сознания. Бог-это тоже Сознание, и мы должны всегда находиться в состоянии эмоций чистой и тонкой Любви и Никогда! не выходить из него. Тогда мы недосягаемы для злых духов и не можем быть мишенью для их атак...Религия -это лишь хороший поводырь на пути к Богу.

Ольга Мартин   09.10.2010 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.