Тени

Тени показались на большой дороге
Выползли наружу страхи да тревоги
Путник одинокий, не жалей лошадок!
А не то кривая заведёт в распадок

Кони, мои кони! Кони вороные!
Отчего сегодня стали вы смурные?
Почему плетётесь, кони, еле-еле?
Аль не стало духу в лошадином теле?

«Мы бы рады были рысью по дороге
Да такую ношу не выносят ноги:
Бабушка с косою нами погоняет
А другая рядом с нею управляет!»

Я перекрестился да переглянулся -
В тот же миг от страха чуть не поперхнулся:
Сзади, за плечами - бабушки с косами
Бряцают костями
Лязгают зубами

Первая с косою - то моя кручина
А вторая - злая, горькая судьбина
Некуда деваться от таких соседей
Нечего поделать - потому и едем

Лес уж показался - неживой, горелый
Днём - как сажа чёрный, ночью - белый-белый
С обожжённых веток петельки свисают
Топоры да плахи там и тут мелькают

В поле бесконечном - сонные курганы
По крутым оврагам спрягались туманы
А за ним - вершины горы поднимают
Ледяные пики небо подпирают...

...Тут уж я очнулся - стал сопротивляться
Бабушки с косами начали смеяться:
«Ты ж куда собрался, глупая детина?
Жизнь твоя зачахнет, догорит лучина!»

Я собрал все силы - оттолкнул старушек
Выпрыгнул на землю, побежал к избушке
И с тех пор живу я на опушке леса
Отгоняя ночью озорного беса

Целый день старухи в дверь мою стучатся
Не дают покою - ну куда деваться?
Дверь моя стальная держит их, покуда
В День Благословенный не случится Чуда

Уж тогда я выйду из своей избушки -
Обратятся в пепел древние старушки
Выйду я на поле с чёрною землёю
Чтобы стать под вечер новою звездою!..

                2002


              ***


Рецензии