Лука жизнь и соли чуть

Репка-лук по кухне скачет,
Повариха горько плачет.
На доске шуршат ошмётки -
Шелуха, корней оплётки,
Брызжет сок, не вытрешь сразу -
До чего же жжёт, зараза!

Самый мерзкий этот овощ,
Столько сора, что не словишь!
Ветер шелуху разносит,
И для носа он несносен.
Так воняет эта гадость!
Но в кастрюльке он прекрасен!

Вот и мы, когда неправы -
Хуже всяческой отравы!
Всё поправит повар-жизнь -
Так поджарит, что держись!
Был ты горек, станешь сладок,
Был лучонок, стал подарок.

Лук такой, но он - лишь овощ,
Станет тем, что приготовишь,
А вот перец или соль -
Каждый - в специях король!
Их натура неизменна,
И для повара священна!

Так к чему я мысль-то вёл?
Запасайте, люди, соль!
Запасайте, люди, спички,
И вяжите черевички!

Всё.

Декабрь 2009


Рецензии