Предвоенная фотография

Фотографии давней, пожелтевший картон,
Заглянуть мне позволит, в те далёкие дни,
Где увидеть смогу я, заревой небосклон,
Полной светлых  надежд  и свершений страны.
Той поры невозвратной, в свете дальних зарниц,
Там где верилось всем, в счастье будущих дней,
И в спокойствие наших нерушимых границ,
И  в свою правоту, и в безгрешность вождей.
И сквозь времени тёмный и холодный провал,
Мне с весёлой бравадой в глаза заглянут,
Три  бойца франтоватых, их фотограф заснял,
Перед  тем как домой поезда развезут.               
Довелось повидать им, снег финляндских лесов,
Польских  панов бессильную  ярость и злость,
На Хасане далёком, помня доблесть отцов,
Вкус  победных сражений узнать довелось.
И сияют их лица, от преддверия встреч,
И  военная форма им явно к лицу...
И судьба постаралась, как могла их сберечь.
Службы  воинской дни, подкатились  к  концу.
Где черёмух стыдливых  осыпается цвет,
Заждались  их просторы  родной стороны...
Но в края  дорогие, долетел лишь привет,
А солдат подхватили дороги войны.
В  вязкой  хляби болотной, в Сталинградских снегах,
У  высот безымянных, оставляя свой  след,
Крепко били  ребята, за разлуку врага,
За родные края, за черёмухи цвет.
Отгремела над  миром боевая гроза.
Возвратились не  все, под оркестр духовой.
Но  глядят с фотографий молодые  глаза,
Тех солдат, что с войны  не вернулись домой.


Рецензии
Сталинградских снегах,vs

cталинградских снегах,

Зус Вайман   27.01.2019 03:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.