Гаммельнский музыкант

Я нищ, как церковная крыса,
Но вместе со мной мой народ;
Спуститься же с купольной крыши
Нам вниз музыкант не даёт.

В подвалах застывшее время
Завихрено музыкой сфер,
Свободное серое племя
Забилось под купол, наверх.

Наш враг затаился в подполье
С волшебною флейтой разлук
И крысы лишаются воли,
Услышав магический звук.

И чуя яремное бремя,
Идёт обречённо на зов,
Свободное серое племя
Цепочкой безмолвных рабов.

Но крыса о страхе не помнит,
Когда её в угол загнать –
Ковром шевелящихся полчищ
Идёт королевская рать.

И я, их король длиннохвостый,
Веду своих подданных в бой,
Повиснуть на горле у гостя
С незваною судной трубой.


Рецензии