Читая Блока

В разбуженном сердце,
                глубоко,
Не птицей ли боль встрепенулась?
К стихам Александра Блока
Напрасно оно прикоснулось.

Вздымаются тихие волны
И снегом, и светом, и тенью...
Вновь в сердце моём самовольном -
Смятенье... смятенье... смятенье...

Мне боязно,
             мне одиноко
В плену городского затишья.
Стихи Александра Блока.
Вот эти - шестнадцатистишья.

Не лени задумчивой косность,
Не звуков волненья глухие -
Встревожены хаос и космос...
И в сердце бушует стихия.

Зачем
       непомерно жестоко
Гармонии сердце боится?
Однажды -
       над томиком Блока -
Оно перестанет вдруг биться.


Рецензии