Экскурс по миру

Пред нами Польша как игрушка.
Дома – девичий хоровод.
Здесь не услышишь слова «пушка» –
Танцует, празднует народ.

Германия – совсем другая…
Солидна, чопорна, умна.
Машины, фабрики без края
И горы... рейнского вина.

Италия, как королева,
В глубь моря двинула сапог.
Она - загадочная дева –
Даёт нам Мудрости урок.

Испания – страна кокетка –
Не надоедлива, томна.
В руках рапира, шпага, девка,
А пища вкусная скромна.

Вот Франция – царица вкуса.
Здесь наслаждение, искус.
Ты вся, как в свитках папируса.
В тебя влюбился бы Иисус.

Голландия – страна хозяйства,
Страна каналов и коров.
Тебе неведомо зазнайство –
Тебя любить поэт готов.

Финляндия совсем простая.
Без хитрости её народ.
Живёт, достоинством блистая,
Лес обожает, огород.

Дух Швеции не прост, он строже.
В «кольчугу» спрятаны тела.
Хулить же Швецию негоже –
Она добротна, как стрела.

У Венгрии дунайский берег.
В лице уверенность и шик.
Не надо никаких Америк,
Чтоб увидать достойный лик.

Чех и Словак - прошу поверьте,
Для нас единая страна.
Когда-то брошена на вертел.
Теперь в Европе, как волна.

Япония! Совсем иное:
И хитрость, и уменье рук,
И кимоно здесь расписное,
Но дружбу ощутишь не вдруг.

Америка! Заморский берег.
Страна огромных городов,
Имён великих двух Америк –
Индейцев, негров и скотов.

Заманчив мир! Занятны люди!
В них несомненна красота.
Пусть будет мир и радость будет,
И чувством правит Чистота.

1.08.2001 Польша-Германия


Рецензии