Державину

" Могучий дерижабль
кейсацкия орды -
стал над тобой, Державин ,
не волен сам кирдык.

Вовек тебя теченьем
Реке Времян не смыть,
ея напрасно тщенье -
сие не сможет быть.

Коль славословил власти,
да девок развлекал,
и в том, и в этом счастье
алкал и обретал -

зане тебе не страшно
в забвении пропасть -
его попытка зряшна
явить свою напасть.

Сколь славно под приглядом
двуглавого орла
в мусических усладах
вся жизнь твоя текла,

и ты попеременно,
не размеряя пыл
прекраснейшим каменам
без устали служил.

Усердствуя в искусстве
певцом великим стал
себе из речи русской
воздвигнул пьедестал.

Тебя не взять на шару,
пусть Время смирит спесь,
ведь выше римских арок,
ты вознесен доднесь!"

Так рёк я стоя возле
старинного дворца,
снежок летал на воле
близь моего лица,

что слёзы умиленья,
капульками воды
скользил без промедленья
в седины бороды.


 


Рецензии