Я - призрак

Старался быть для женщин джентльменом,
Будь то старушка или девушка-краса –
Предупредителен, галантен, стать юнца
И безупречность в роли кавалера.

Я благороден был с любых позиций –
Ответственность за каждый реверанс
И, если я обидел чем-то Вас,
Готов, как честный человек, жениться.

А женщину, что я хотел любить,
Я воздвигал на высший пьедестал,
И в свете солнца-идеала сам блистал,
Хотел стать лучше и достойным солнца быть.

А ей бы подыграть совсем слегка,
Стать чуть красивей, женственней, капризней –
За это ни одна, а сотни жизней
К ногам любимым падали в века.

Но, ни одна из встретившихся мне,
Не захотела быть богов достойной –
Одна, втоптав галантность в грязь, спокойно
На пьедестале воцарилась, как на пне.

Другая, скромностью отринув царский трон,
Себя комфортней чувствовала бабой,
Без цели стать царицею желанной,
Отвергла флирт и мой игривый тон.

Не разбивались сказки в бытовухе,
Скорей, был труден ежедневный лоск –
Что толку наносить блестящий воск
На неблестящие поверхности непрухи.

Я знал, чего хотел, но не искал.
Жизнь убеждала в том, что сказок нету.
Что оставалось мне – мечты поэту,
С обломками судьбы в подножье скал?

Стал пробовать быть тем, кем я хотел –
Весёлым, утончённым, поэтичным,
Не заморачиваясь, так ли уж этично
В мои лета не побояться перемен.

Вновь стать собой казалось мне так просто,
Но все забыли то, каким я был,
И невозможно жить, как раньше жил –
И я мудрей и жизнь другого роста.

И вот стою, такой жизнелюбивый,
С оттенком мудрости в седеющем виске...
Ко мне с небес на поэтическом листке
Нисходит Муза женщиной красивой.

Всё! Смысл жизни ясен мне, как день –
О ней мечтал всегда и грезил ею.
Её собой я осчастливлю и согрею...
Но что со мной?! Я не отбрасываю тень!

Я – призрак собственных мечтаний и утопий,
Никем не осязаемый живу.
И даже Ей я нужен наяву,
А не в метаболизме междустрочий.

 (12.11.09)


Рецензии
На мой взгляд, мудро, пикантно и очень правильно.
Особенно полюбилось: "Одна, втоптав галантность в грязь, спокойно
На пьедестале воцарилась, как на пне."
С ув., Т.

Талья Штерн   28.02.2011 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо.
Ах, как бы мне хотелось, чтоб этих строк не существовало...

Челябинск   28.02.2011 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.