Сапфировый сад расцветал в Шринагаре

Сапфировый сад расцветал в Шринагаре,
И лотос под звёздами на озере Дал.
Что мир обречён - Шанкара-аватаре
Сам Шива в беседе давно рассказал.

А где-то средь скал лежит кшатрий убитый.
Печально глядит в мир с небес апсара.
И воды забвенья ждут сотни открытий -
Когда мы уходим. Сказали – «Пора!»

Мир хочет упасть, мы его не удержим.
И тот, кто нас выше - махнул уж рукой.
Но зла демиург будет всё же повержен -
Когда мы вернёмся, отбросив покой.

Сапфировый сад вновь цветёт в Шринагаре;
И ходит вновь там, размышляя, Акбар;
Вертушки летят над долиною в паре;
Воскресшие встали, чтоб принять удар.

И битва за Землю, какой не видали -
Начертана Роком - не нам отложить!
Великие звёзды не раз умирали,
А подвиг свершившим начертано - жить.

Коль выдержим, с честью пройдём, испытанье -
Откроет Вселенная новый эон;
И сбудется многих народов преданье,
И смолкнет навеки оружия звон.

Сапфировый сад пусть цветёт в Шринагаре,
А звёздный корабль во Вселенной плывёт!
Гандхарв пусть на арфе, а может гитаре,
Играет - и песню о счастье поёт.

-----------------------------------
КРАТКИЙ  ГЛОССАРИЙ.

Сапфировый сад – сад для отдыха и размышлений основанный в 16 веке императором Великих Моголов – Акбаром.

Шринагар – столица штата Джамму и Кашмир в Индии. Город основан императором Ашокой в 3 веке. Шринагар был одной из резиденций императоров Великих Моголов. В нём и поныне существуют, кроме Сапфирового сада, сад Любви и сад Наслаждений. Сады посещаются туристами и местными жителями. Вход – 5 рупий.

Озеро Дал – живописное озеро с цветущими лотосами на берегах которого раскинулся город Шринагар.

Шанкара – религиознай мыслитель Индии- 9 века, известный теолог имперсоналист, некоторыми считается воплощением Кришны.

Шива – бог разрушитель из триады Шива, Вишну, Брахма (разрушение, созидание, гармония-равновесие).

Кшатрий – представитель касты воинов, царей; символический цвет – жёлтый.

Апсара – полубогиня, небесная танцовщица-красавица, аналог нимф, райская награда героев;

Демиург – создатель, вершитель;

Акбар – (1542-1605) третий император империи Великих Моголов, назывался Великим – что собственно и означает слово – Акбар; внук Бабура, основателя империи; потомок Тамерлана.

Вертушки – вертолёты;

Гандхарв – полубог небесный певец и музыкант, знающий секреты божественной истины;

Арфа и гитара – музыкальные инструменты на которых, конечно же, умел играть гандхарв.


Рецензии