В кафешке под названием Верона

В кафешке под названием «Верона»
Сидишь  одна, как белая ворона,
Уставившись бездумно в край стола.
А за окном чахоточная мгла,
И кружит, кружит ветер  листья кленов…

И все-таки была, была, была
Когда-то же и ты в него влюбленной,
В того, кто так восторженно смотрел
В глаза твои, исполненные света,
И звали тебя, кажется, Джульетта…

Но это – в прошлом. Нынче - не у дел.
И  пальцы лба касаются угрюмо,
Высоким стилем надо бы: чела.
Играет свет на гранях  тонких рюмок.
Печально – «был»,  печальнее – «была»...

Да,  дарит Бог любительниц абсента
Безмолвным  осознанием  момента,
Что жизнь, увы, прошла. Уже прошла.
Но что с того! Возможно, в жизни новой
Ты встретишься однажды с Казановой

И, черкая алмазом о стекло,
Оставишь ему пару слов привета
И в ночь уйдешь беспечной Генриэттой,
Вся в лунном свете растворясь светло,
В таинственность и таинство одета...

Кафе закрыто, время истекло,
Хозяин молча закрывает кассу...
Старухой мрачной с полотна Пикассо
Глядишь, глядишь в оконное стекло.
Вода в реке черна, блестит, как масло.

Еще одной в любви не повезло...
А звезды в небе гаснут, гаснут, гаснут...


Рецензии
очень печально и романтично!

Елена Манацкова   13.06.2010 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.