Ночь варфоломея

Мои Микены - площадь у базара,
Где каждый прав, где каждый при делах,
Где есть приют для каждого корсара,
Где честь и верность только на словах
Нож в сапоге, как меч в роскошных ножнах
И мелкая монета в кулаке,
Чтоб разобраться в лабиринтах сложных,
Карман нагреть на каждом дураке.

И небо над нами, а люди под нами
Но кем мы себя возомнили? Богами!
В пыли у дороги, смотрите под ноги
Валяется Бог наш вчерашний, убогий.

У каждого притона - по сторожке,
На каждой двери свой масонский знак,
Но на ножи мы променяли ложки,
Кто не успел, тот продан просто так.
За чистую монету, чище нету
Примете эту отповедь мою,
А после, господа, каните в лету,
Я вас великолепно отпою.

И солнце кровилось и солнце кривилось,
И ночь в пьяных драках на город спустилась,
Мы были Богами! Но черти с рогами
За нашими душами шли пастухами.

Помыли плаху, обновили помост,
Решили заковать всех в кандалы,
И гвардией стянули эту область,
Петлей мечей, но не сломались мы.
День не настал и час ещё не пробил,
Петух кричит, на то он и петух,
Я хохотал от барабанной дроби,
Когда солдаты подзывали шлюх.

И срезан мешок, полный звонкого злата
На поясе у ротозея,
А душу пробудит не мрамор Сената
А знойный песок Колизея.


Рецензии