Две фотографии 9 мая

Две фотографии лежат передо мной,
Два мальчика с похожими глазами:
Взгляд одного затронут был войной,
Другого – мирными задет годами.

Обоим от роду всего по двадцать лет,
Уже не дети, но ещё не взрослые,
Познавши цену поражений и побед,
Пришлось им каждому,
              по своему, не просто.

Два мальчика, два разных поколенья:
Сынок мой и его погибший дед,
Дал Бог обоим им немалого терпенья,
В глазах  их  мужества я замечаю след.
               
Надежду на спасение
                в далёком детском взгляде
Я вижу через шесть десятков лет,
Жалея мать, в глазах он прятал тайну
Так нелегко ему   дававшихся побед.

Но твёрдая  уверенность
                застыла в этом  взгляде,
Как будто знает Михаил,что через много лет,
Алёшка будет житьс похожими глазами,
Продолжив жизнь его,не зная взрослых бед…!




               


Рецензии
Не даром значит дед погиб,- хвала ему за ПОДВИГ и ПОБЕДУ!

С самыми наилучшими,Вячеслав

Вячеслав Артемов   02.03.2010 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав! Вы первый обратили внимание на мои стихи. Вчера я открыла свою страничку... А сын мой удивительным образом похож на деда. И не только черты характера унаследовал, но даже манеры. В сильных людях и гены сильные!

Галина Рыбак Захаренко   03.03.2010 09:50   Заявить о нарушении