Люблю тебя четвёртую весну...

***

Люблю тебя четвёртую весну…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Мне мотылёк припомнился, что летом
Стучал тщедушным тельцем по окну,
Июльским вечером, стремясь проникнуть к свету.

Он бился, опыляя серебром
Прозрачную, но прочную преграду.
За речкой громыхал далёкий гром.
А мне подумалось, чего тебе тут надо?

Кругом сады, простор, летай себе
Куда захочешь, смело и привольно.
Ты сам хозяин собственной судьбе.
Чего ты бьёшься тут, отчаянно и больно?

Но стук его никак не умолкал.
Лишь тише стал. С упорством обречённым,
Он разлетался и опять атаковал
Квадрат окна, казавшийся мне чёрным.

И я прозрел. Мы видим всё не так.
Он видит свет, а я гляжу во тьму.
Открыть окно. Какой же я дурак!
И я открыл, стремясь помочь ему.

Впорхнул, и тут же, к лампе прямиком.
К погибели судьбой приговорённый,
Упал, бесформенным, обугленным комком.
А я стоял, как будто оглушённый.

Что есть преграда? Благо или зло?
Что лучше, так сгореть, или разбиться
В стремлении проникнуть сквозь стекло?

Мне свет палящей страсти часто снится.

И счастлив я, сгорая там, во сне...
Проснусь – стена. Прозрачно-холодна.
И горько станет отчего-то мне…

Четвёртая у нас с тобой весна…

***


Рецензии
Замечательно написал, так образно, нежными тонами о безрассудности любви, стремлении сгореть в пламени достигнутого счастья! Очень красиво, очень славно!

Валь Де Мар   02.03.2010 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Вальдемар.
Мне кажется, в подобных случаях все мы немного мотыльки.)

Валерий Симкин   04.03.2010 20:04   Заявить о нарушении