Священное животное марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК

СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ

Ты стоишь внизу, у веранды,
А я сижу в комнате, за столом
И читаю стихи.

Ты и я. Два мира.
Что ты думаешь о своем мире?
Что там нового? Какие последние скандалы?

С коровой не разговоришься,
Она аутистка,
Говоря языком профессионалов.

Скажи, ты одобряешь,
Что я провожу чудесный летний день
За таким ненужным занятием,
Как сочинительство?

Ты смотришь на меня в упор умными детскими глазами
И деликатно покашливаешь,
Словно солидаризируясь
С моим отчаяньем.

Твоя священная родня в Индии могла бы гордиться тобой.
Видели бы они, как ты красива во время трапезы:
Наклоняешься, как балерина,
Чтобы поцеловать траву.

Но ты еще прекраснее
В минуты отдохновения,
Когда падаешь на колени,
Как перед причастием.

Ты проводишь дни в общении со мной
В жару и в дождь, ни на что не жалуясь.

Вечером приходит крестьянин Пол,
Чтобы тебя увести,
И ты идешь с ним важно, хотя и неохотно
К доильной машине в хлеву
Через пустырь
Мимо праздных, кудахчущих кур.

Однако в дверях хлева
Ты оборачиваешься с меланхолическим взором
И киваешь мне,
Словно подбадривая:
- Держись, поэт!

                (С норвежского)
 
 


Рецензии