На прощанье

Темнеет вражеская мачта.
Разлука ждет его во мгле.
Оставшись наблюдать в подзорку,
Он обращает взор к Луне.

Одна. Она его подруга.
Всегда следит за горизонтом.
Узнать печальный взгляд не трудно.
Но счастлив он с последним годом.

Любить – есть счастье в море этом.
Страдать – возможно, есть предлог.
Так вспоминает срок за сроком
До боли значащий Восход.

Всегда он ищет день Вчерашний.
То утро, что прошло волной;
Ту ночь, когда Звезда сказала,
Что Солнце встретится с Луной.

Волненье… В памяти остался
Сгустившийся в печали дым:
Все предсказал. Но не признался –
В том, что давно
День позабыл.


3 марта 2005 года


Рецензии