Здесь не Париж...

Песня из цикла:
Сто шагов по войне:

Здесь не Париж… Мы ленинградцы…
Мы б не смогли смотреть на танки
С паучьей свастикой и пальцы
Сжимать бессильно, те, что санки
Тащили в стынь с водой замёрзшей,
Иль с кем-то умершим… и близким…
Наверно, правда… жили б дольше…
Но кем бы стали, пав столь низко?..

Не укоряйте нас за выбор.
Нас не заставили… Мы сами…
А выбор был: уехать, либо
Остаться здесь… Под небесами
Родными нам, что над Невою
Укрыли город, столь любимый,
Что не могли… своей судьбою -
С его судьбою, стать чужими…

Здесь не Париж… Здесь улиц камень
Сапог захватчиков не ведал…
И пусть кресты на стёклах рамы,
И вой сирен - пророчат беды…
А пайка хлеба, та, что меньше
День ото дня – не согревает.
И у станков… мужчин на женщин,
И на детей - война меняет…


Рецензии
Кресты на стенах рамы,
Кресты на Пискаревке.
Жизнь взвешена на граммы,
Нева в железной ковке.
Стук сердца - бесконечность.
Морозом сводит пальцы,
Жизнь прописью, и в вечность...
Поклон, Вам, ленинградцы!

Ирина Борзова 2   02.03.2010 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.