На западной точке Европы

                (из португальского дневника)

                Спускаясь с Пиренеев, тропы
                Ведут туда, где мрачный Крест
                Венчает самый край Европы,
                Где веет холодом зюйд-вест. 

                Здесь разбивается о скалы
                Кипящих волн водоворот,
                Чтоб отойдя назад устало
                Вновь злобно ринуться вперёд.

                Страшна Атлантики стихия.
                Пред ней и горный кряж непрочен.
                Об этом и пишу стихи я:
                Ведь даже капля камень точит.

                Как устоять перед волнами,
                Когда нежданно тишь да гладь
                Вдруг превращается в цунами…
                Господь решил нас покарать!

                Перемещая ось земную
                Пришли в движенье полюса,
                А волны, злясь и негодуя,
                Грозят, вздымаясь в небеса.

                Утонет старая Европа…
                Исчезнут в бездне города,
                И волны нового потопа
                Над ней сомкнутся навсегда! 

                28.02.10


Рецензии