Весы

Очнулся в комнате пустой,
такой чужой и безмятежной,
..и лишь весы передо мной
стоят на столике небрежно.

Кто бросил тут совсем одни,
ведь красотой они сияют,
лишь пылью выдав свои дни,
что в одиночестве скучают.

От них исходит дивный свет,
что взору моему приятен,
страданий, страха, боли.. нет..
как добрый маг всё исцеляет.

Взяв в руки этот дивный дар,
тепло по телу ощущаю,
разводит в сердце моём жар..
и все проблемы забываю.

Наполнил разум благом он,
меня неся сквозь сгустки света,
быть может это только сон..
но не найти сейчас ответа.

И вот уже из тёмных стен,
в пустыне белой восседаю,
жар ощущая в сотнях вен
себя же пред собой вскрываю.

картины жизни моей скудной,
перед собою наблюдаю,
порою яркой.. порой скучной..
со стороны на всё взираю..

Как был порою я не прав,
как угнетала меня совесть,
какой же скудный всё же нрав..
..но это для меня не новость.

Со всех сторон увидел свет,
насколько разным люд бывает,
и вместе с счастьем несёт вред,
рождает жизнь.. и убивает.

Одним ножом - спасают раны,
в больнице, доктора в халатах,
другой.. - опустошив карманы,
на мир взирает с автоматов.

Даже в войне , людской и страшной,
под звук сирен , сравнимым с воем
нет победивших.. проигравших..
есть те, кто просто стал героем.

Ведь каждый в ней, с простым желаньем,
кровь за надежды проливает,
чтобы обняться вновь в свиданьи,
с семьёй,что где-то там скучает.

И душу режет на куски,
приказом, словно острой бритвой,
впиваясь пальцами в виски..
.. и засыпая лишь с молитвой.

Так люди жадно управляют,
собой подобным - словно стадом,
они не плачут, не страдают..
в деньгах купаясь,став лишь "гадом".

---
В монете звонкой и бездушной,
есть только два пустых лица,
с улыбкой смотрят равнодушной,
вверх воздвигая подлеца.
---

Тут сердце тьмой заполнило,
сковало тело бледной дрожью..
гляжу.. весы вниз искривило..
прижавшись чашею к подножью.

Отвлёкся я от тёмных мыслей,
за ними начал наблюдать,
как зверь голодный или хищный,
готовый тот час их поймать.

Чем больше дух освобождая,
от лишних мыслей бытия,
те чаши в воздух возвышая..
я был как бог или.. судья.

Тогда дошло, хоть и не сразу,
что эти чаши - самосуд,
не обманув тебя ни разу..
в рай или ад они ведут.

Ведь самым верным, честным, правым..
лишь сам себя, увидишь ты..
избавив разум от отравы,
что вьются рядом как цветы.

Но.. что забыл я в этом месте..?
неужто пробил смертный час..?
и вальс танцуя с вдовой вместе,
хлебнуть глоток последний раз..

Не вспомнить, как сюда попал я..
что сталось?..как очнулся тут?
тут воздух, словно чем-то сжался,
..неглядно под руки берут..

Несут, к приятному просвету,
в оконце, серой толщи тьмы,
видать.. пока ответа нету..
и это всё - дурные сны.

Открыл глаза.. полны печали..
Дождя.. и крови пелены..
..там что-то женщины кричали..
..сквозь грязи и раны не видны..

Лежу в кроваво-грязной луже,
..что у подножия моста..
быть может я кому-то нужен..
не завершить пока холста..


Рецензии