Душа моя, душа моя, восстань

"Душе моя, душе моя, востани, что спиши;
конец приближается, и имаши смутитися.
Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог,
везде сый и вся исполняй".
 Великий Покаянный канон святого Андрея Критского               


Душа моя,  душа моя,  восстань!
Что спишь? Не дай себе смутиться!
Конец грядёт, его удара сталь
Неотразимо в плоть твою вонзится.
Трезвись, чтоб пощадил тебя Господь,
Ты видишь смерть, но сознаёшь едва ли,
Проси прощения у Бога наперёд,
Покайся, чтобы руку тебе дали.
Так просто было бы уйти в небытие,
Уснуть навечно в запахах сирени,
Но ты бессмертна, потому тебе,
Оставив тело, быть самой в нетленье.
Не суетись, душа, не суетись,
Как цвет травы мгновенно время тает,
И эта плотская земная жизнь
На Суд Божественный тогда предстанет.
В свободе заповедь однажды преступив,
И боготканные порвав одежды,
Листы смоковные стыдливо прицепил
Адам на то, что было цельным прежде.
И ты свой грех добавила, душа,
И за грехи свои удалена от Бога,
Из тела выйдешь, вся обнажена,
Кто встретит там, у смертного порога?
Кто руку даст? Хранитель Ангел твой?
Или подхватит чёрный вепрь ада?
Душа, проснись и в покаянье стой,
И Рай откроет тебе Божий врАтарь.
Так необдуманно вкусивши снеди зла
И, страстный помысел приняв беспечно,
Ты исказила красоту, душа,
И вышла из того, что вечно.
Душа, душа, уже грядёт конец,
Ты не радишь, а время убегает!
Восстановись! Вот, при дверях Отец,
Судья, Который плачущих спасает!


Рецензии
Да, Любушка, много душ спящих, не прозревших. Хотелось бы им помочь, но как? Может, прочитав вот такие строки, как у Вас, кто-то сможет пробудиться и задуматься о многом. С добром и теплом души

Галина Лялина   28.04.2015 09:20     Заявить о нарушении
Увы, человеку, который САМ НЕ ХОЧЕТ себя спасать, невозможно помочь.
Ему даже Господь Бог не поможет, поскольку выбор должен сделать сам человек.
Нельзя вылечить наркомана, если он не хочет лечиться.
Вот, человеку 90 лет, каналы со-вести у него забиты, душа практически
духовно погибла... Ох, что тут сделаешь. Остаётся только сесть,
написать стих, отвести душу, что называется.
Спасибо, Галина, за прочтение.
С ответным теплом.

Любовь Суворина   28.04.2015 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.