На смерть Влада Листьева

Пятнадцать лет минуло одним днём, с поры того рокового выстрела. Сегодня выпью рюмку, не чокаясь. Светлая память тебе, Влад.

Погиб великий журналист!
Не первый, но и не последний.
Любимый всеми искренне. И чист.
Его персоны не касались сплетни.
   «Поле чудес» весёлое и «Взгляд»,
   «Час пик», ну и конечно «Тема».
   Он мог быть интересен даже стенам,
   Тем более, всем зрителям подряд.
Интеллигент был до корней волос, -
А это – много в нашем хамском мире, -
Очень тактично правду людям нёс,
Щадил он собеседников в эфире.
   Не знаю, был ли он поэтом,
   Но гражданином точно был.
   Покоя не давал кому-то в мире этом –
   Предательски убит в расцвете сил.
От нас уходят лучшие мужи, -
Талант для бездарей – зубная боль под пломбой, -
На них всегда заточены ножи,
Отлиты пули и готовы бомбы.
   Сальери, Мартынов, Дантес,
   Освальд, Чэпмен, Панкратов (?)…
   Мешал им чужой талант позарез,
   Иль заручились поддержкой магнатов?!
Чем ближе к нам, тем более безлики
Убийцы выдающихся людей.
Конечно: «найдены какие-то улики…»
Но не найти убийцу, хоть убей!
   А вы, власть предержащие «отцы»,
   К чему нам ваши оправданья?
   Удобно как – знав обо всём заранее,
   На мафию свалить, порвав концы!
Вы в этом деле просто молодцы:
Перед народом попросить прощенья,
Потом найти «козлов для отпущенья»
И вновь заняться поиском жертвенной овцы.
Но берегитесь, сеятели зла,
Вас не минует сия чаша –
За все деянья отвечать придёт пора!
Не дам копейку я за душу вашу!

Прости нас, Влад, не оценили
Настолько, чтобы защитить.
Безгласны были средь насилья.
Иначе б не пришлось сейчас так говорить.

                2 марта 1995 г.


Рецензии
Вы правы, улики – уликами, но убийцу вряд ли найдут. А когда их находили? Не исключено, что причина в том, что заказчики и ищущие – по сути одно и то же лицо.

Нелли Григорян   21.04.2010 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.