Апология Дона Алонсо

В эпохах есть разительное сходство:
Во взглядах Века мета древних вех
Над старым парадоксом донкихотства 
Ломают копья уж не первый век.

Как часто проявленье благородства
Встречает неприятие в толпе!
Сраженье с ветряками – донкихотство –
Смешно, опасно, глупо и т.п.

И никому не горько и не грустно,
Когда на донкихотство ополчась,
Духовное убожество и гнусность
Над честью потешаются подчас.

Но для чего, рискуя головою
На злобу инквизиторским кострам
Калека-мытарь, проклятый судьбою,
Воздвиг Любви и Гуманизма храм.

И рыцарь чести в образе скорбящем
Пустился в нереально славный путь,
Чтоб сеять правду в мире настоящем
И слабым руку брата протянуть.

То не герой кровавого усердства,
Сам уязвим до жалости, порой,
Он всю отвагу рыцарского сердца
Вложил в мечту как истинный герой.

Нет, не слепые мельничные крылья,
Он знал врагов и лютей:
Крестами инквизиция закрыла
Испанию от солнечных лучей.

Он в эту ночь пришел с надеждой вместе, –
Бесстрашный, незапятнанный, святой
Фанатик справедливости и чести,
Рожденный под кастильскою звездой.

В когтях бед не озвереть от боли,
Но обличить насилье и обман
О, скольких сил стальной толедской воли
Он стоил, антирыцарский роман.

И сокрушая глупость всей вселенной,
Венчая вечной истины приход,
Вот он стоит, худой и вдохновенный, –
Мой славный современник – Дон Кихот.

И, как всегда, враги его порочат.
Змеиной желчью брызгая со зла,
Над ним пошляк с невеждою хохочет,
А подлость точит  нож из-за угла.


Рецензии