Проснёшься рано утром

"Как хорошо, что некого винить,
как хорошо, что ты никем не связан,
как хорошо, что до смерти любить
тебя никто на свете не обязан."
                (Бродский, "Воротишься на родину...")




Проснёшься рано утром - не уснуть.
Оценишь степень битости навскидку.
Согласно ей потянешься - чуть-чуть.
Изобразишь подобие улыбки.

Вздохнёшь. Прикинешь, что грядущий день
сулит из не такого уж плохого.
Поднимешься, набросив на плетень
сегодняшнего тень себя былого.

Потопаешь на кухню. По пути
туда-сюда заглянешь, беспокоим
томленьем духа. Чайник вскипятишь
и, чувствуя себя почти героем,

усядешься за столик у окна,
чуть пригубив, подумаешь: дорога...
там за окном запуталась она
или не там?.. а может быть неплохо

на самом деле обстоят дела?
неплохо то, что ты никем не связан;
неплохо то, что не тебя ждала
та женщина, которой всем обязан;

неплохо то, что некого винить
за исключеньем собственной удачи;
неплохо то, что перетёрлась нить,
связующая с "быть могло иначе";

и уж совсем неплохо по-утру
проснуться с чувством лёгкости и света
в душе - что ухмыляешься? а вдруг?! -
и потянуться что есть сил при этом...!



(28.02.2010)


Рецензии
Доброго утра, тепла в душе и радости в сердце!
Пусть всё будет хорошо!

Марина Маркушина   20.04.2024 08:40     Заявить о нарушении
Добрый день, Марина!
И огромное СПАСИБО!! Улыбнула и порадовала... :о)
И тебе умиротворенного покоя и весенней радости в сердце и тепла в душе!
Бог даст, всё будет хорошо!

Ю.Цыганков   20.04.2024 11:26   Заявить о нарушении
Благодарю от всей души!
С теплом,

Марина Маркушина   20.04.2024 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.