Шестистишия 1

Улица моя – тропинка в лесу домов,
Люди на ней муравьи между стволов.
В этом выдуманном лесу
Есть и настоящие деревья,
Похожие на людей
Одиночеством и рисунком ветвей.

ранние стихи

Я буду смотреть в окна
И тихо радоваться снегу, смягчающему сумрак утра.
Не стоит думать о том, чего у меня нет.
Я постараюсь мягко смотреть на вещи,
Снисходительнее на людей.
Да будет мудрость и кротость со мной.

ранние стихи

Я люблю отражения окон в лужах
И деревья, и свет фонарей,
И бездомную эту собаку,
Беспомощную, как последняя нота.
Но кому это нужно,
Что я так люблю отраженья?   

ранние стихи

... Что в том сне таилось?
Восторг иль бездна униженья?
Я знаю: там мне жизнь сияла.
Здесь жизни нет.
Здесь только жажда жизни,
Сплошное ожиданье жизни.

ранние стихи

Я уже не внимаю тебе, красота.
Я пуста, беспредельно пуста.
Свежий ветер по телу устало скользит.
Всё замолкло во мне, онемел мой язык.
Буря в ножнах несёт белой молнии меч.
Не поднять мне под ней опечаленных плеч.

ранние стихи   
      
Ночью писать в темноте, когда спят,
В страшной больнице ты вновь распят
Музой поэзии и состраданья.
Завтра легчайшее воспоминанье
Ночи без сна засквозит в висках,
Завтра настигнет снова тоска.

ранние стихи

Тихим августовским днём
Мысль о смерти входит в дом.
Между небом и землёю
Лишь одно моё дыханье.
Тела нет. В огне страданья
Тихо плавится оно.

28 августа 1981 г.

Заре Долухановой

Друзья певцов – гвоздики, розы
Сбежались яркою толпой
Её приветствовать, к ногам
Легли послушливой волной...
Так моё сердце, став цветком
К твоим рукам лёгко прильнуло.

80-е годы

Травы зелёное блаженство.
Что значит наше совершенство
Перед невинностью такой?
О, как светла, лёгка, послушна
Вся эта зелень, простодушна
И красоты полна живой.

21 мая 1982 г.

       К моей картине "Король–Ангел"

Король над городом стоит задумчиво и строго,
Под ним мерцающий залив и груды облаков над ним
Смиренно славят Бога. Небрежно стаи кораблей
Застыли в ожиданьи. И город вольный, как Борей,
В сияньи бешеных огней, не преданный молчанью,
Шумит. И крылья распростёр над этим миром Ангел.

1986

Москва, Россия, гений Мандельштама,
Ахматовой, Цветаевой стихи.
Свершается обыденная драма,
Сюжет написан и поставлен фильм.
Хранители людей его берут
И до Суда в сосудах берегут.

80-е годы

Самые лучшие били всего больней.
Не было случая, чтоб пожалели. Теплей
Люди случайные были ко мне, а вы
Души жестокие прятались в тёмные рвы.
Время рассудит ли, Бог ли помилует нас –
Грозными судьями вы представали не раз.

13 октября 1987 г.

Мой рисунок - вольная копия старинного мастера.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.