К годовщине Великой победы

Кто вам сказал, что нам хоть что-то снится
В окопах, развороченных врагом,
Что весть благую нам приносят птицы
И улетают снова в мирный дом?

Что нас хранят небесные созданья,
Когда хранит нас только пулемет,
И в нем теперь основа мирозданья,
А жизнь нам щедро мать-земля дает?

Кто вам сказал, что мужественно, громко
Звучит: «Он пал в неистовом бою»,
Когда и после смерти, похоронки
Он защищает Родину свою?

Застыв у пулемета иль в кабине,
Ведет, чуть улыбаясь жутко, бой
Последний, пусть невидимый, незримый,
Не греясь поднебесною волной.

Кто вам сказал, что «умирать не страшно,
Стократ страшнее клятву преступить»?
Напишут так красиво и отважно
Лишь в будущем о нас, кто будет жить.

Конечно же, перешагнуть чрез клятву
Нам не позволят мужество и честь.
Но, право, лишь для рифмы кто-то ляпнул,
Что в нас особенное что-то есть,

Чтобы о смерти думать, как о друге
Или желанной ласковой жене,
Когда мы, позабыв свои недуги,
Вздыхаем: «На войне как на войне».

Вы – дети наши. Помните. Пишите.
Но напишите просто, без прикрас.
Да, землю мы хранили, чтобы жить вам
И чтобы пули не коснулись вас.

Но верим – если б выдалось то время
На ваш год -  без вступительных речей
И вы бы понесли простое бремя
Любви к земле винтовкой на плече...

17-18 января 2010


Рецензии
ЗдОрово.
Успехов.

Коротаев Андрей   09.08.2010 01:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Наталья Папенко   09.08.2010 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.