Памяти хорошего человека

                (Посвящается Владимиру Романовичу Рылову.
                Из подборки "Людские судьбы")

Все  пути  в  горизонт. Проскочи,  отодвинув  предел!
И  останешься  жить  ещё  многие,  многие  лета…
Но  к  дороге  прижать  он  машину  свою  не  успел         
и  на  бешеной  скорости  вылетел  в  небо.  И  где-то,

бьётся  сердце  его  во  вселенской  холодной ночи.
Не  ищи. Что  напрасно искать  отлетевшую  душу?
Не  зови.  Не  услышит  никто. И, кричи - не  кричи,
не  утешит  никто,  и  никто наших  слёз  не  осушит.

Кто  как  жил  -  не  суди!  Это  право  тебе  не  дано!
Что  ты  знаешь  о  жизни  чужой  в  мире  злобы  и скверны?
Он, ведь, жил  так,  как  жил! Словно  кадры  немого  кино
проносились  года. И  о  них  не жалел  он  наверное?

Он  обманы  терпел  и  предательства  лучших  друзей!
И  крутился  по  жизни  мудрёной  и  вовсе  не  сладкой!
Но  от  горя  и  ссадин  всегда  становился  добрей.
И  печалился  лишь  иногда, и всё  больше  украдкой.

Ты  прости  нам,  отец, запоздалую  нашу  любовь!
Ты  прости,  что  тебя  мы  при жизни  как  надо  не  знали!
Пусть  бурлит  и  кипит  в  наших  жилах  сыновняя  кровь!
Что  теперь-то  винить  докторов, что  они  опоздали?..

Пролетают  машины  туда,  где  земли  полоса
упирается  в  небо. Но  нам  ту  черту  не  раздвинуть.
И  летят  наши  души  к  нему,  в  небеса. В  небеса!
Потому,  что  не  в  силах  его  мы  забыть  и покинуть!..

           1991г.          Владимир Спасибенко 


Рецензии
Володя, спасибо! "Ты прости нас, отец, запоздалую нашу любовь..." Сколько людей их говорят в определённые моменты...Что имеем не храним,..

С уважением и теплом, Галина.

Галина Чередняк   11.03.2010 23:04     Заявить о нарушении
Эти строки посвящены отцу моего лучшего (ныне к сожалению покойного)друга. Он тоже мне был, как отец. Мало красивых душой людей.И при жизни мы вообще мало что и кого ценим...

Владимир Спасибенко   12.03.2010 03:22   Заявить о нарушении