Гойя. Капричос

           Кто видел это
           внутренним взором-
           смерть души своей
           сотни раз пережил
           и покрыл эту душу
           сплошным узором
           сплетенных уродов,
           невиданных прежде.

    Сорваны одежды и смыты краски,
    и нет самолюбий,тщеславий,грима.
    Скелеты душ остались без масок,
    стуча и кривляясь проходят мимо.

       Бейте в барабаны и дуйте в трубы,
       шляпы снимите в низком поклоне,
       глядите:сегодня хоронят трупы
       душ человеческих в шутовских коронах.

    Смрад и зловонье,урод и калека...
    Пот холодный и дрожь в коленях...
    Неужто возможно в одном человеке
    столько ненавести и отвращенья?

       Это удел того,кто страдает,
       вершины его доступны не каждому.
       В этом мире все покупают,
       одни лишь страдания не продажны.
           1975 год.


Рецензии
"...хоронят трупы душ человеческих в шутовских коронах".Но душа вроде бы бессмертна? Значит описан конец света! Кто так умеет сказать ещё? Класс!

Григорий Сухман   14.05.2017 09:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.