На радость людям

-" В основу стихотворения положен настоящий факт.
Инвалид войны Дорофеев Иван Кузьмич проживающий
рядом со мною, в соседнем доме. Ему я и посвящаю
свои строки "



Словно ранили в самое сердце меня.
Я увидел его среди ясного дня,
Когда мир ликовал и смеялся, и пел,
Когда гомон весенний повсюду звенел.

Под окном, у подъезда ( как только и мог )
Среди комьев земли, на тележке, без ног,
По-хозяйски степенно и без суеты
На объщественной клумбе садил он цветы.

Я смотрел, как себя он толкает с трудом.
Культи стиснув свои на тележке ремнём,
Как вздуваются вены его на руках,
Как с улыбкою думает он о цветах.

Я стоял и смотрел, слёзы в горле комком.
Пред простым и тщедушным на вид стариком,
Семена как он садит, как землю гребёт,
Поражаясь, откуда он силы берёт.

Ну зачем ты мне сердце терзаешь старик ?
Неужели не слышишь души моей крик ?
Неужели ты дома не мог полежать ?
За газетою время своё скоротать ?

Сколько лет уж прошло, как минула война.
Сколько лет, как стоит над землёй тишина.
Знать ещё до сих пор твои раны горят,
Кровоточат и ноют, саднят и болят.

Г. Гладкий.













Метки:


Рецензии