о великой мудрой книге

                «..Старый верный Вяйнемейнен..
                Пел дела времен минувших,
                Пел вещей происхожденье,
                Что теперь ни малым детям,
                Ни героям непонятно.
                …распевал свои он  песни,
                Песни мудрости великой»
                «Калевала»



В этой книге  много правды,
Столько же  сокрытых смыслов,
Что упрятаны навеки
В слове мудрости великом.
Плещет рыба в океане,
Утица  скользит неслышно
По воде  тысячелетий,
В сокровенности глубинах,
По  глухим лесным селеньям
Песни пел народ карельский
Пальцами касаясь истин,
В поколенья  отдавая
Самый древний из напевов,
Что собрался в строки  руны.
Здесь, среди  земных менгиров,
В лабиринтах змей искусных,
Силу древних исполинов
Помнят  скалы  мха седого
И растут  еще сегодня
Ели  шуйские,  и в камне
Повторяются  страницы
Заколдованных сказаний.
Элиас  собрал глубины
Той гармонии напевной,
Чтобы мы святые тайны
Через время  сохранили.


175 лет назад   28 февраля  Элиас  Леннрот  отдал в печать первое издание
карело-финского эпоса  «Калевала».


 


Рецензии