К восьмому марта

Вахтой долгую зиму выстояв,
запросили отгул морозы.
И на солнце
каплями быстрыми
засверкали сосулек слёзы...
...........................
Меж собою эпохи спорили,
и за веком тянулся век.
Не хотела признать история,
что и женщина-
человек.
Сколько раз эту душу выпороть
собирались,ища причины.
И тебе не давали выбора,
выбор был всегда у мужчины.
И профессия та,
древнейшая,
не случайно схватила вас:
куртизанками став и гейшами,
вы калифами стали
на час.
Грызла душу старуха-собственность.
Для того,чтоб тебя спасти,
нужно было подняться Совестью
и старуху ту разнести!..
Поднялись!
Но старуха живуча:
будто стерве всё трын-трава.
Вместе с нами шагать по кручам-
нынче
главные ваши права.
Оттого-то пелёнки и кухни
что шипы увядающих роз.
И к тебе мы бываем мы глухи
до обиды,порой,
до слёз.
Ты прости нас за это,женщина...
Дорогой мой товарищ и друг,
Коммунизмом было обещано
разорвать заколдованный круг!
Даже если ни что иное
нам не смог обещать Коммунизм,
и тогда б я ушел с головою
в эту трудную стройку-жизнь.

          14-23 февраля 1963 года
          23 октября 1982 года.


Рецензии