Прозревшая душа

…Я, ни о чём доподлинно не зная,
     считая мир земной - набором ощущений,
           брёл по Судьбе, преград не замечая,
                в кровь разбивая локти и колени,
как тот бедняга, что убог глазами
     и в мертвенном лесу дорогу ищет,
           неверными, дрожащими ногами
                блуждая по осклизлым корневищам.
Не видел я Сияющей Дороги,
    не слышал Голоса, зовущего с небес,
           всё дальше, дальше уводили ноги
                меня в тот мрачный, безнадежный лес.
И слепота была мне сладостной истомой,
    а скудость слуха за покой я принимал,
           искал себе - пристанища, не дома,
                и миражи душою созерцал…

            …………………………
            …………………………
            …………………………

Пройдут года, презрев Заветов святость,
    пролью я наземь чашу бытия.
          И лишь потом увижу всю предвзятость,
                с какой судил об этой жизни я.
Да, час пробьёт, – моя душа раскрывшись,
    Вдруг обретёт и зрение и слух,
          и тут, как будто заново родившись,
                познаю я, что был и  слеп и глух...
Несчастье в том, что жизнь необратима,
    истраченных мгновений не вернёшь,
          и с каждым днём сильней толкает в спину
                груз тех дорог, которые пройдёшь.
Удел слепой души – лишь мрак и ветер,
    удел глухой души – лишь жёсткий наст…
        “Блажен, кто верует – тепло ему на свете…”,
                но это, к сожаленью не про нас…
 
                13 января 1998г.


Рецензии
спасибо,животрепещущая для меня тема,прекрасно раскрыли её, образно,и с напряжением мысли, с уважением

Шарлотта Кац   28.02.2010 21:03     Заявить о нарушении
спасибо за высокую оценку моих скромных заслуг... )))

Юрий Базлоцкий   03.03.2010 18:40   Заявить о нарушении