Путешествие на Небо

...А вы бывали когда-нибудь на куполе Храма?
Мне повезло.
Много лет назад, когда наша страна ещё называлась СССР,
я случайно познакомилась с реставратором.
Он пригласил меня посмотреть, как ведутся реставрационные работы
в одном из подмосковных Храмов.
…Было лето. Жара. Цвели ромашки. Пахло солнцем и чем-то вкусным,
напоминающем запахи детства.
В поле колосилась пшеница. По тропинке, скрывающейся в колосьях,
мы добрались до села, где на крутой возвышенности, в величественной
красе, поднимался белокаменный Храм.
Он был наполовину в лесах, но даже это не мешало любоваться шедевром
старинной храмовой архитектуры.
Строение было похоже на витиеватый терем: весь в узорных «кокошниках»,
сбегающих ступенями, как волнами, застывшими в веках.
Мы поднялись по скрипучим, качающимся стропилам лесов
на купол. Он состоял из огромных, медных, переливающихся пластин.
Солнце играло разноцветными бликами и брызгами золотых зайчиков
отражалось на наших лицах, слепя глаза.
Креста на куполе пока не было. Его реставрировали, обновляли мастера.
Сама церковь сработана из натурального белого камня. Его специально
откуда-то привозили. Необработанным. И во дворе на всё село целыми
днями слышался глуховатый стук каменотёсов, которые выравнивали
камень до правильной формы. Этот процесс долгий. Кропотливый.
Уже не одно десятилетие идёт восстановление этого прекрасного Храма.
И это стоило того.
Он – единственный в своём роде. Памятник архитектуры.
...Так вот. Мы наконец наверху! 
Под нами расстилается цветущая земля.
Кладбище у подножия храма старинное, всё заросшее кустами сирени и
акаций.
Недалеко пасутся козы. Река Москва, игриво изгибаясь, журчит у
подножия холма.
Покой и свобода.
И кажется – небо совсем рядом: рукой можно достать!
И такая благодать кругом разлита…
И не хочется уже верить в то, что на земле в это время где-то есть
беды и горести.
Хочется от радости смеяться и кричать во весь голос,
что жить – это здорово!

…Как жаль, что такие моменты нельзя повторить  н и к о г д а,
как нельзя вернуться в детство насовсем…


28 февраля 2010г.


Рецензии