Томленье лета

***
Солнца жар стал губительным вскоре,
Жаждет влаги сухая земля.
И тепло обернулось вдруг горем –
Пожелтели холмы и поля.
Умоляю, о Господи, сжалься,
Ороси нашу землю дождем!
Как пустынный приют постояльца
Мы его с нетерпением ждем.

***
Надвигаются мрачные тучи.
Что с собою они принесут –
Ливень, град или дождик плакучий?
Все с тревогой грядущего ждут…

***
Умылась земля теплым ливнем
И легче ей стало дышать.
Щедротами да в изобилье
Нас будет теперь угощать.
Тут и черешня и вишня –
Райские чудо - плоды.
Им восхваленья излишни,
Нет лучше природной еды.
Потом нас одарит другими
Плодами кормилица- мать,
Чтоб мы берегли и ценили
Земли чудодейственной пядь.

***
Спело яблочко скушать просится.
Ты сорви его, насладись.
От зеленого будешь морщиться,
Не срывай его, не травись.
Надкусивши плод, бросишь в сторону,
Изменив ему враз судьбу,-
Не у дел сгниет, рано сорвано.
То не зря ввела жизнь табу.
Спело яблоко дожидается,
Так зачем же ты зелень рвешь,
Раз в содеянном будешь каяться? –
Веток завязи не тревожь.

***
Солнца золотистый шар
Катится к зениту,
И летит к нему душа,
Как металл к магниту.
Солнце – нашей жизни суть,
Без него мир в тягость,
Одолеть труднее путь,
Вечная усталость.
Солнца золотистый шар
Катится к закату.
Но летит к нему душа
Так же, как когда-то.


Рецензии