Есть у осени качество дивное

Закручинилось небо лиловое,
Потемнело до самой земли.
Не совсем, чтоб сказать, что суровое,
Уж скорее осенней поры.

Дни, омытые тучами серыми,
По ранжиру в календах стоят:
От снегами покрытыми белыми
До звенящими в свой листопад.

Есть у осени качество дивное:
Вдруг палитру картины менять,
И желанье понравиться сильное
В золотое убранство вписать.

Чудной кистью с оттенком багряного
Пишет осень сюжеты картин,
Не жалея в них злата сусального,
Превращённого в милый рубин.

Иногда распогодится к полудню
И зальёт бирюзой небеса,
Но свеченье светила уж холодно
И не греет как летом леса.

А на дню предстаёт несуразная,
Как принцесса невызревших лет:
На рассвете с друзьями – прохладная,
Но искрится лучами в обед.

И к закату вся снова нахмуриться,
Зашумит непрестанным дождём,
И пустая безлюдная улица
Ей устало качнёт фонарём.

Я гляжу на сюжет этот сказочный
Для картины любимых мной дней.
Октября в них рисунок загадочный
Украшает аккорд журавлей.

 


Рецензии