Осенние воды

      
На Оке-реке воды синие,
В злате лиственном берега.
В кронах слышно здесь ветра пение,
Да шуршат травой там луга.

Древо летнее успокоилось,
Отзвонив листвой хладный час;
И на долгий сон уж настроилось,
Чуя в ветре том божий глас.

Вьюги белые и метелицы
Вслед за осенью прибегут;
Снегом выкрасят все околицы,
Открывая нам санный путь.

Затаится лес запорошенный,
Спрячет воды во льдах река.
Подивлюсь тому огорошенный,
Несмотря на свои века.

Но сегодня осень расщедрилась,
Оградила нас от дождей.
На течении русло вспенилось
Стаей сказочных лебедей.

Зрю я дивное чудо-зрелище
Разыгравшихся волн реки,
Давших птицам моим убежище
И омывших водой пески.

На закате солнце упрямилось,
Не хотело лучи гасить.
Видно, сини небесной нравилось
По осенней воде бродить.

Между волн загорелась звёздочка,
Отражённым в воде огнём.
Вскоре звёзд появилась горсточка,
Разделённая лунным лучом.


Рецензии