Невский пятачок. 75 лет прорыву блокады

Сегодня в день 75-летней годовщине ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА...
Написано к 65-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ...
ЗАЩИТНИКАМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Холодный   пот  горящего   дождя
По сердцу бьёт и разум расплавляет.
В закате на снегу  стихающего  дня
Солдат в окопе кровью истекает.

Железный обруч душит Ленинград
И на  тебя,  ГЕРОЙ, сейчас одна надежда.
Он как и ты страны своей солдат,
Любимой матери покой хранящий нежно.

Он вспух от голода,
          Он в страшных ранах весь.
Смешался с ночью день,
          Всё силы забирая.
За ним ОТЧИЗНА,
          Выше жизни - честь,
В кольце блокады
          На переднем крае.

Плацдармом воли выжжена земля.
И лязг металла берег накрывает
В противоборстве  духа и  огня,
В котором жизнь солдатская сгорает.

Скажи, СОЛДАТ, ну чем тебе помочь?
Но ком бессилия к горлу подступает.
И невозможно в жизни превозмочь
Того, кто жизнью смерть превозмогает.

Не в силах потушить пожар Нева,
В века  несущая историю ГЕРОЯ.
Лишь только памятью живущая трава
Его укроет от дневного зноя.

И вновь в грядущее уходит эшелон
С той ВЕРОЙ по ДОРОГЕ ЖИЗНИ,
С которой смертью ОН навеки обручён,
О лучшей доле для своей ОТЧИЗНЫ.

Спи, храбрый воин, спи, защитник наш.
Твой подвиг разум охватить не в силе.
В минуты тишины лишь ветер - вечный страж
Цветы колышет на ТВОЕЙ могиле...


Рецензии
Тронуло до глубины Души!
У меня на Невском Пятачке 3 января 1943 года погиб мой родной дядя - Валентин Александрович Ручкин. И я тоже пишу и о дяде, и о боях на Невском Пятачке.
С теплом Людмила

Людмила Оскаровна Ручкина   18.09.2020 23:21     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ЛЮДМИЛА! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ..

Сергей Чижов   18.09.2020 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.