Над Русью день вставал весенний...

Заря искрилась с поволокой.
Туманы – шлейфом над рекой
При свете слабом одинокой
Звезды, омытой синевой.

В эфире плыли ароматы
Цветущих день и ночь садов,
И отдаленные раскаты
Грозы над сумраком лесов.

Восток рубиновый искрился,
Чернел заката тёмный свод;
И я красотам тем дивился,
И зрел божественный восход.

Вокруг звучали серенады
Певцов пернатых средь листвы,
Хваливших стан своей услады
В хмельном забвении весны.

Природа нежности желала,
Любви глубокой и большой;
И утро красное венчала
Короной солнца золотой.

Зефир, едва кустов касаясь,
Ронял алмазы чистых рос;
И капли, солнцу улыбаясь,
Срывались с листьев юных роз.

Звучал всё громче гул пчелиный
И бас восторженный шмелей,
А в сини неба крик орлиный
Пугал смиренных голубей.

Над Русью день вставал весенний
Во всем величии огня
Веков ушедших поколений,
Мне давших счастье бытия.


Рецензии