Танки вязли в грязи и ржавел автомат...

Ржев.Осень 1942 г.

Танки вязли в грязи и ржавел автомат,
Не успевший в бою расстрелять и полдиска.
А от взвода осталось всего пять солдат
И сверять их нет смысла по ротному списку.

Дождь залил все поля -на войне нет дорог.
Но у нас есть приказ :"Наступать!"
И не важно-сухой иль до нитки промок
Высоту мы сегодня обязаны взять!

Мы во время атак забываем о смерти
Это спирту спасибо, что ротный налил.
И его похвала:"Ну,давайте же,черти!"
Нам в бою придавала существенных сил.

-Помолись за меня-я в атаку иду
ОсенИ меня,Вань,православным крестом.
Пусть Никола Угодник спровадит беду
-За погибших сто грамм...Нет ,помянем потом!

Между трупами тех, что ещё не остыли
Тех,кто был час назад рядом с нами ,живой
Мы бежали вперёд.Мы орали и выли
И не знали-когда же закончится бой.

Мы кричали "УРА!" до потери сознанья
И "ЗА Сталина!" тоже орали взахлёб.
...Как с окопом своим тяжело расставанье
Если там, впереди, лишь немецкий окоп...

В передышках с соседом патроны считали:
"Где же, мать твою,этот обоз тыловой?"
Нам комбаты за бой обещали медали
А для нас-поскорей бы закончился бой!

Молодой лейтенант ,перевязанный весь
Пишет маме письмо, пока нет санитаров:
"Не волнуйся ,мамуля,под Ржевом я здесь
Как в гостях.Помнишь ,летом в Самаре?"

Парень с мамой лукавит.Жалеет её.
Для чего ей отчёт "мясорубки" под Ржевом?
Ну зачем ей писать, что здесь даже жнивьё
Полегло...И от крови оно порыжело.

Пусть они там, в тылу, поспокойней живут
Почтальон пусть приносит хорошие письма
Пусть живыми нас ждут.Пока письма идут...
-Эй, братва,поднимайся!Чего вы там скисли!

И "братва" рваной цепью бежит на врага
Ноги тонут в грязи.Тяжелеют шинели...
"Эх, остаться б в живых! Вот и вся недолгА!"
...Больше мы в этот миг ничего не хотели...

22-23 февраля 2010 г.


Рецензии
Сильно!!!!С ув Николай!!!

Николай Лупашко   06.02.2012 01:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.