Светлана Кузнецова. Ах, я ль вчера к тебе по полю

***

Ах, я ль вчера к тебе по полю шла?
Ах, я ль сижу сегодня у окна?
А за окошком елочка бела,
Единая, которая видна.

Ах, елочка, колючие иголочки
В зеленую игру сочленены.
Разложены грехи мои на полочки,
Разыграны и четко сочтены.

И не запутаюсь уже  и не распутаюсь.
Все хорошо.  В  платок  пуховый  кутаюсь,
Я в Новый год уютна и одна.
Мне песенка еловая слышна.

***

Чтобы праздники справить январские,
Надеваю я серьги боярские.
Так мне надобно выйти парадно,
Чтобы стало однажды отрадно.
Я на плечи бросаю цветастый,
Ненаглядный, нахальный, глазастый,
Расписной среднерусский платок,
Тот, что в яркости алой жесток.
И, поверив рисованным розам,
Я рисково иду по морозам,
Я ступаю легко и надменно,
Говорю высоко и отменно,
Проходя через сны наяву.
В этом празднике я и живу.

***

Не от тяжести волос
Голова все ниже.
Сколько мне забыть пришлось,
Чтобы выжить.
Вспомню вдруг без повода,
Логарифмы, дроби.
Но не вспомню города,
Который гробил.
Как я в нем устала.
Усталость до Урала,
Усталость до Урала,
На тыщи дней.
Как я умирала,
А проклинать не стала.
А проклинать не стала.
Он не сильней.
Не сильней, коль выжила,
И души не выжгла,
Коль однажды вышла
И ушла.
Вот такие-то дела,
И зря ты свищешь,
Память у меня бела,
Белей не сыщешь.
 


Рецензии
Как хорошо, что это вернулось. Необыкновенно чистым. Сколько грусти навевает. Всегда радуюсь тому, кто читает вместе с мной строчки.
Кто отзывается. Хочется видеть это последействие, горчинку, грусть, раскрытые глаза.

Спасибо, Александра Владимировна.
Я пишу очень мало рецензий. Но это вот не льстивая рецензия, это уважение к истории литературы, где есть голос Светланы Кузнецовой

Ганебных   28.02.2010 18:03     Заявить о нарушении
Ваше отношение, Николай Васильевич, к поэзии Светланы мне очень понятно и дорого. Дорого - потому, что искреннее. Дорого - потому, что совпадает с моим.
Спасибо.
С уважением,
Александра

Александра Плохова   28.02.2010 20:01   Заявить о нарушении