нет худа без добра- часть8-окончание

.....нет худа без добра- часть8-окончание.............

.....
Час бежали и другой
- поистёрли свои силы…
Елена просит: - Вий, постой!
…остановились… - у могилы!

Ворон кружит над крестом
- странно эдак разрезвился,
и задев его крылом
в тень большую превратился –

Дева, трауром покрыта,
встала перед беглецами –
тайна давняя раскрыта
слёзно дымными устами:

- Ты прости меня, родимый
пред тобою мать твоя…
пред моей стоишь могилой –
то, что видишь – тень моя!

…Предала тебя жестоко
- глуп порою род людской…
как же жил ты одиноко!
- Вот теперь, любовь с тобой!

Мудрым вороном летала
я с тобою годы эти
- искупить вину желала…
вы простите меня, дети…

Опустила она взгляд,
протянула робко руки
глаза слезою говорят
про её седые муки!

На ладонь ей спрыгнул уж
- двумя колечками свернулся –
Вий – не мальчик и не муж –
матери своей коснулся

поцелуем… во прощенье
- и такие тут дела! –
просто светопреставленье
мать-природа начала!

- С неба гром! И нить златая
всё окутала и вот –
превратилась тень седая
в мрамор – белизной цветет!

А на мраморной ладони
два колечка золотых
за оградой – чудны кони –
пара славная гнедых!
………….
Здесь погоня объявилась
- да куда уж злиться тут –
лишь вовсю толпа дивилась
- молодые к ним идут!

Разодеты пребогато
Елена – пава, Вий – красавец!
Два кольца горят из злата,
на щеках – живой румянец!

У родителей Елены
с поклоном просит Вий  руки
- а раз такие перемены,
то они – не дураки –

согласились, прослезились,
и детей благословили,
Богу дружно помолились,
молодых перекрестили –

и пустились в путь домой
- люди, свадьбу объявляем!
Скоро будет пир горой –
приходите, погуляем!

…А над статуей могильной
раздвоилась неба мгла
и душа освободилась
- в небо тенью уплыла…

Вот за сим и я прощаюсь
с вами, милые друзья –
вам в любови объясняюсь –
без любви никак нельзя!

                *** Конец ***


Рецензии