Новый год...

      Приближение Нового, 2009 года, вызвало в памяти мой первый, послевоенный (1949 г.) праздник. Деревня Дерюгино, Курской области. …На ёлке висела одна единственная серебристая игрушка – теремок. Все остальные были вырезаны из газетных листов и раскрашены в небывалые цвета свекольно-лукового цвета. Присутствовал и Дед Мороз. Молодой парень, вернувшийся с войны без руки. Как я понимаю теперь, этот праздник был первым и в его жизни.

      Я!.. Будет стартовым словом.
      Не обессудьте...

В который раз встречаю Новый год?..
В который раз друзьям желаю счастья?..
От жизни сам не ожидаю льгот,
но близких пусть обходят все напасти!

По-разному встречал я Новый год!..
В кругу друзей!.. Банкет-столпотворенье!..
Но сказкой был Послевоенный год,
как щедрый дар мечтам и восхищенью!

Не в первый раз встречаю Новый год!..
Но в памяти храню Послевоенный!
Свой первый в жизни помню хоровод,
и ...леденец! - Подарок драгоценный!

По-всякому встречал я Новый год!..
В кругу семьи!.. Родных!.. Поклонниц!..
Волшебным был один! Послевоенный!.. Тот!
Как терем, что без входа и оконец!

Опять стучится в двери Новый год!..
И тост замрёт в руке, поднявшей кубок...
Мне память вновь сюрприз преподнесёт -
мой первый Новый год - Послевоенный год,
где Дед Мороз - вместо руки обрубок!

Я вспоминаю в каждый Новый год!..
Ей Богу!.. По сей час моей душе неймётся!..
...Давнишний тот, волшебный Новый год!..
Там юный Дед Мороз под ёлкою смеётся!

В который раз встречаю Новый год?..
Передо мной вся жизнь, как на экране!..
Вновь память меня в детство унесёт,
в мой первый Новый год - Послевоенный год!..
Там Дед Мороз - пустой рукав в кармане!..
-:-:-
Картинка из интернета.


Рецензии
До слёз тронуло стихотворение. Здравия Вам, Виталий Иванович.

Валерий Платонов   18.01.2021 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.