О добре и зле и пострадавшем козле

        (старая притча)

Во времена былые (и поныне)
В  глуши лесной монастыри стояли,
Храня от глаз людских свои  святыни,
В молитвах  о людских  грехах, печалях.

И шли монахи разными путями,
Кто с  порученьем, кто припасть к святыням,
В борьбе с болезнями, гордыней и страстями,
С сердцами чистыми, и с мыслями простыми.

Один из них устал в дороге дальней,
Оголодал, иззяб и дрожь в коленках,
Стучит в окно избушки крайней
Давно забытой богом деревеньки.

Во всей деревне ни огня, ни дыма:
День проводив молитвой, спят селяне.
И только не согрета, не любима
Не спит вдова в избушке самой крайней.

«Хозяюшка, я путник безобидный,
Мне постели на лавке возле печки,
А утречком, едва лишь станет видно,
Сойду я тихо с твоего крылечка».

«Добро, – вдова монаху дверь открыла, -
Поспи, монах до зорьки светлой ранней».
А  за постой хозяйка запросила   
Исполнить только три её желанья:

«Утешь вдову, не откажи мне в ласке,
Зарежь козла:  кормить его мне нечем».
Монах в смущенье весь залился краской.
И некуда уйти  в холодный  вечер.

«Я не могу, - сказал, потупив  очи, -
Обет нарушить  «не касаться женщин»,
И руку на козла поднять нет мочи».
Стоит, устало опустивши плечи.

«Испить вина – не грех? Что скажешь,отче?
Компанию составь вдовице горькой».
И льёт вина.  «Чай, отоспишься ночью,
Желанье третье ты исполнив только».

И уступив  лишь третьему желанью,   
Он с ней испил  пьянящего  настоя. 
Затем, обеты утопив в стакане, 
Исполнил первое желанье и  второе.


Рецензии
Томочка! Дал тебе Бог ум и красоту изложения, так твори! Живи вместе с героями и пиши от них, и о их судьбах. Все притчи ждут тебя. Пожалуйста, не останавливайся! Жаль в рецензиях читателей немало ерунды, но ты своим талантом делишься красиво и талантливо! Храни тебя Бог!

Вячеслав Нестер   27.03.2011 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав! Очень хочется соответствовать твоему вИдению ситуации. :))

Тамара Бабенко   27.03.2011 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.