Осенний костёр очищения

Лето на плаху...
Обуглены губы августа
Жарким закатным сиянием апельсиновым.
Звёздная россыпь, как тысячеокость Аргуса...
Клонится небо к воде листопадом ивовым.
 
Осень, прими меня в свой костёр очищения!
Линии мира обрывисто-переломаны.
Свечки огонь взмоет ввысь, в небеса священные,
И на очерченность пястья резной и кованый
 
Лист опускается с лёгким немым изяществом
В кружащем танце распластанного падения...
Берёзка-девочка
Светлой росой исплачется
Над мёртвым летом
Падая на колени...
И
 
Расчертят тучи своими тугими крыльями
Буяны-птицы, бунтуя над телом пастыря...
А ветер берёзке прошепчет:
"Не надо, милая...",
Влюблённым вздохом утешит:
"Не плачь, прекрасная..."
 
А листья бьются неслышно, ловя прожилками
Дождинки,
Вьются в янтарном прозрачном пламени,
Сжигают август со всеми его пожитками
На алтаре невысоком, прохладно-мраморном.
 
Слепяще-жёлтые бабочки, вспышки, звёздочки,
Обломки солнца июньского, тени зелени!
Войдите в душу сквозь фибры мои развёрстые!
Пусть будет сердце насквозь сентябрём прострелено!
 
Ведь я так долго ждала этой жгучей осени,
Когда в глазах бесконечности вспыхнет молодость,
По веткам
Щедро
Будут опять разбросаны
Живые
Горсти
Спелого света-золота!
 
Пронижет вихрь певучею невесомостью
Все члены тела.
Смешные законы физики
Меня не сдержат. Шаг первый – звенящей робостью,
А после... в выси, за облачною кулисою
 
Берилл пробьётся, и взрезав эфир простраственный,
Я вверх взметнусь ало-светлой струёю яростной,
Вспушив зенит, распугав херувимов заспанных
И ощутив вкус прозрения терпко-сладостный...
 
А птицы осиротело в закат направятся,
Ища свой юг в измождённом прямом движении.
Приникнув к речке, шепчу:
"Не горюй, красавица..."
Упавшему в воду
Берёзовому
Отражению...


Рецензии
Настя, похоже что действительно Господь водит Вашей рукой.
В жанре пейзажной лирики так легко скатиться на банальности. А у Вас такие образы! При этом нельзя не заметить, что технически все очень профессионально. Чудные аллитерации ("обуглены губы августа"), внутренние рифмы ("тени зелени") и т.д. Мне очень понравилась!
Желаю удачи!
С уважением,
Владимир

Владимир Мак   27.03.2010 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я последнее время увлеклась пейзажной лирикой. И в основном пишу про Осень. Родилась я в сентябре. Люблю Зиму и Осень, а вот Лето с Весной - не очень.

Анастасия Спивак   27.03.2010 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.