О Дне Родины

Подтаявший день окольцован охрипшими песнями,
Пожёван тенями, чуть жёлт и немного рыж.
И пляшет мечта молодых не дожить до пенсии,
Как солнечный зайчик – сталкер дырявых крыш.

Как солнечный зайчик… Бесцельно его мерцание
В бетонные лысые стены, в окна проём.
Священный закон - отрицание
                отрицания,
Мы здесь закалились холодом - не умрём!

Легко не заметить слепого вмерзания в кому:
                так
Фальшивый порядок прилизанно-офисных дней -
Суть корочка льда на поверхности тихого омута.
Но что-то стальное опять вызревает на дне.

Беспечные стаи немногих хозяев многого
И тех, кто последнюю правду в тюрьме гноил,
Смеются и смотрят в мутное наше логово.

Но здесь глубоко.
                И
                далеко не ил...


Рецензии