О человеке и человечности

      Человек приучает другого к порядку. Человек приручает другого к себе. Человеку нужна вода. Человеку нужен воздух. Человеку нужен другой человек, для того, чтобы передать ему свои мысли и свою любовь.
     Человек – это звено в цепи. И нельзя прерывать эту цепь. Руки даны человеку для того, чтобы держать другого за руку. Одной рукой он держит того, кто подарил ему жизнь. Другой рукой -  того, кому он сам подарил жизнь.
     Человек ощущает себя в мире, название которому Человечество. Человек – человечен. Это значит -  добр и отзывчив. Этот смысл вложил сам человек. Определил  себя, свою сущность, как источник  доброты, терпения, любви к ближнему.  Но не наоборот. А ведь в каждом из нас можно найти крупицу зла, ненависти, зависти друг к другу.  Но думая о человечности,  мы не думаем о зависти, ненависти и зле. В слово «человечность» вложен иной смысл. Человечный – это значит, добрый, отзывчивый, терпеливый.
    Оценивая себя, человек поставил на первое место  терпение, любовь и доброту. И тем самым провозгласил, что добро в его душе первично, что добро обязано побеждать. Эта установка на добро передается из поколения в поколение, передается с момента овладения человеком азов общения. Человек сообщает другому человеку через слова, через язык, что он человечен, то есть добр, терпелив, отзывчив. Что они, люди, человечны, а значит должны созидать и творить добро!


Рецензии
Вспомнилась школа ), словно идешь с одноклассницей ,а она ест булочку с повидлом ,и , сахарной пудрой перепачканая , рассуждениям одновременно предается . Жутко умилительно . Прелестно .

Нета Агатова   25.05.2010 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
С уважением, Анна

Анна Ванян   25.05.2010 19:28   Заявить о нарушении
У меня и правда родилось вначале это ощущение , а после ...пришла заново память о лучшей подруге , которой не стало в этом году ...я написала "Прозаический отрывок"? исключительно благодаря Вам . Так что , не воспринимайте оскорбительно ...Спасибо Вам .

Нета Агатова   25.05.2010 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.