близнецы

Ненавижу тебя, зима!
Ты крадёшь у меня память,
Чтобы мне навсегда не оставить
Тёплых капель капели вина.
Чтобы мне не дожить до весны,
Потихоньку терять мысли
О весне несказанной и чистой,
И о звоне берёз тетивы.
Чтоб спала у тебя века,
Под крылами сипух вьюги,
Позабыв об апреле-супруге,
И о чём  ворожила река.
Но недолго тебе, зима,
Над равниной  важенкой бегать,
Жемчугами молочного снега
Рассыпаясь на яр и дома.
Приглядись хорошо:  мы,
Так похожи с тобой стали
Цветом глаз позолоченной стали, 
Приглядись с горизонта кормы.
Почему не с тобой? - Оставь!
Полно мучить,  и так тошно:
Днями – денно, а в ночь – нощно,
Это значит - бессонная явь.
Заклинаю тебя, сгинь!
Уходи! - мой апрель шепчет,
И  молочных снегов жемчуг
Превратится в весеннюю синь.
Только я позабыла зря:
Мы с тобой близнецы-сёстры,
И опять перелётные вёсны
Нас разводят до стуж декабря.


ВАЖЕНКА — важатка жен. лань, самка северного оленя (Толковый словарь Даля)


Рецензии