девочка-амстердам

среди этих чопорных, светских, фальшивых дам,
как свежий ручей на границе бельгийских гор,
тихонько влилась в мою жизнь девочка-амстердам,
ветрам и ревнивым леди наперекор.
в понедельник в 17:05 я иду строго в паб
заливать "джонни уокером" запах бумаг и тревог.
каждодневно себе признаюсь в том, что слишком слаб.
но опять возвращаюсь в свой пыльный не дом - острог.
надоевшей тропой огибаю привычный вид:
магазин миссис доннер, пекарня и coffeeshop.
я однажды здесь пробовал опиум (бог простит),
но теперь у меня есть виски и бернард шоу.
...ты стояла на тротуаре под светом ламп.
и легонько покачивалась, будто бы на ветру.
и теперь этот вид на мне высечен, словно штамп.
я, пожалуй, его подальше от всех запру.
я внезапно сорвался с места и подошёл,
с головою в карьер: "excuse me, are you okay"?
а она улыбнулась - земной шар из под ног ушёл.
"всё в порядке, спасибо. вот и дождь. идите скорей".
все те годы, что жил и что помню свою мораль
из меня был паршивее некуда джентльмен.
но сегодня я всем своим принципам проиграл,
протянул ей свой плащ. будто мост вместо грубых стен.
...на всю жизнь внутривенно теперь тот смущённый взгляд,
и тягучим сопрано пропетое "thank you a lot"
благодарен покорно тебе, тот осенний град,
что открыл для меня её взгляд, будто небосвод.
я завёл с нею дружбу, как старый упрямый кот.
и теперь вместо паба я пил с ней латте и чай.
её смех моим бурям и грозам - громоотвод.
её жизненный стержень всё больше меня восхищал.
ботильоны, рубашка и пара протёртых джинс
превращались в голландское платье и башмаки.
среди сотен и тысяч мне незнакомых лиц
я запомнил её лишь, так просто и с лёгкой руки.
но среди этих чопорных, светстких, фальшивых дам,
между острыми скалами денег, забот и тревог
мой ручей задыхался и медленно иссыхал.
и я собственноручно строил ему острог.
я её отпустил без вопросов и лишних слов,
лишь легонько коснулся губами худой щеки.
а она улыбалась, желала мне добрых снов,
обещала вернуться по знаку моей руки.
...вот минуло уже может пять, может десять лет
(если честно, на пятой неделе я бросил счёт)
только девочки в Амстердаме всё нет и нет.
здесь остался лишь я, тот же самый упрямый кот.
мы, конечно, когда-нибудь встретимся на шоссе,
в переулке, на рынке иль у самого центра Дамрак.
я пройду незаметно с безразличием на лице,
ты пройдёшь тоже мимо на сломанных каблуках.
я учую знакомый шлейф из ванили и чабреца.
невзначай обернусь и застыну под прессом слов,
ты ладонью взмахнёшь, я почувствую вкус конца.
вот и всё, дорогая. прощай. и приятных снов.


Рецензии
Это очень красиво написано.
Очень.

спасибо ЗА,

Ани Милагро   04.02.2011 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.