Воин слов

Все преломляется в сознании моем
и ночь становится огнем...
Как факел, освещает мне -
пергамент темный путь во тьме.
В морозной пляске проводов -
Энергий вечных мрачный зов...
Из космоса летят слова
и раздаются голоса,
Они поют о судном дне
и о проклятье на земле
лежащем русской с давних пор...
В руинах ветра голоса все шепчут,
Будто чудеса случаются и наяву,
Из космоса звучат они,
врезаясь светом в прах земли...
Я б вместе с ними песнь завел,
Летел бы из последних сил
я б вместе с ними по земле.
Но груз тяжелый выдан мне -
Нести слова на суд толпе.
И каждодневный вечный спор не слушать...
Только слух востер,
А голос глух...
Перо истер, чернила кончились...
Свеча вдруг задрожала,
Неспеша сползла последняя слеза,
Застыла словно камень на кольце,
И тени заплясали на лице,
В морщины превращаясь постепенно....
Вот жизнь моя - хотя летит она мгновенно,
Не плачу, время, не скорблю,
И, вечность, помню суть мою,
И, господин дыханья моего,
Предвижу свой последний вздох...
В бессмысленной и бесконечной толчее -
Сажусь на камень посреди базара,
И пишу - о тех, кто праха избежал, пожара,
в памяти останется людской...
Великих мира летописец, смехач
или монах с березовой клюкой...
Не мне решать, кем в мир приду и как,
И сколько птиц придет со мной
И скольких заберу с собой во мрак...
Поэт и летописец, воин и глупец -
един во многих лицах человек,
и мудр лишь тот,
кто не открыл свой лик,
Перо не обточил,
Пока писать хватало сил...
Из горла шли слова, и сразу захватило дух,
Когда услышал странный звук
В руинах тихих голосов -
Ты им ответить был готов...
И сразу все вплелось в одну
канву рождения и смерти,
поэт и летописец, воин слов,
прочел по звездам мысли тверди...


Рецензии